零零农业信息网

当前位置:首页 > 致富信息 > 北京市

重庆丰都:一个残疾老汉的养猪致富路

加入收藏 [来源:华龙网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  58岁的向德福,是丰都县双路镇安宁场村的一名残疾人。在县残联的帮扶下,向德福用勤劳的双手建起了一家小型养猪场,两年来 ,猪越养越多,收入也不错

 

重庆丰都:一个残疾老汉的养猪致富路

  58岁的向德福,是丰都县双路镇安宁场村的一名残疾人。在县残联的帮扶下,向德福用勤劳的双手建起了一家小型养猪场,两年来 ,猪越养越多,收入也不错,“猪司令”是越当越快活。

  果断转行 当起“猪司令”

  近日,笔者来到他的养猪场,向德福正在给猪喂饲料,虽然他年纪较大,腿上还有残疾,但凭借着学习的养殖技术以及妻子的帮助,他喂起猪来还是得心应手,哪边是肥猪,哪边是母猪,这里该喂多少饲料,那里该喂些什么,向德福都显得从容不迫。

  10多年前的一场车祸,导致向德福腿部受伤变成了残疾人,让这个本来就不富裕的农民家庭蒙上了一层更深的阴霾。为了谋生,向德福在当地做起了倒卖玉米的小生意。由于从事玉米生意,经常要和一些养猪大户打交道,通过深入接触,耳熏目染,不仅学到了不少养猪的经验及技术,更让他了解了一些生猪的市场行情。

  “其实从做倒卖玉米生意之前,我就有过规模养猪的念头,只是当时不懂养殖技术和行情,就打消了这个想法,从事倒卖玉米行业后,经过这几年的和养猪大户的学习,养猪的念头就越来越迫切了。”向德福面带微笑的告诉笔者,养猪场是去年初才办起来的,当时肉猪加上母猪总共只有200多头。

  为了养猪 负债累累

  “为了搞这个养猪场,我可谓是砸锅卖铁,不仅投入了家里的全部积蓄,亲戚朋友中能借钱的基本上都借遍了,最终东拼西凑了30多万元,办起了养猪场。”说起这段经历,向德福连连摇头,让他陷入了深深的回忆之中。

  向德福告诉笔者,他当初创办这个养猪场时,手头只有5.6万元,绝大多数的资金都是借的,光是小女儿家都借了10来万元,为了借钱这事,就不知道和妻子吵了多少次嘴。站在旁边的妻子脸上带着羞涩,接过话茬:“哪里嘛,我当时非常害怕,我们老两口都是地地道道的农民,年纪又这么大了,借这么多钱,何时才换得完啊!”

  “我当时就算是倾家荡产,也要继续把养猪事业干下去,因为经过这几年的摸索,我懂技术,也了解市场行情。”向德福言语中透露着坚定,为了养猪,我现在住着土墙房子,猪却住着砖瓦房,但我心里一点怨言也没有,这是我自己选择的路,哪怕是跪着躺着,我也一定要把它走完,况且我相信总有一天会成功,到时候相信一切付出都是值得的。

  政府扶持 成就致富梦

  向德福说搞养殖业是十分艰辛的,但令人欣喜的是一路走来得到了政府部门和亲友的大力支持。当初办这个养殖场,残联就给了他不少的支持,向德福说“我在养殖方面得到残联不少的帮助,缺少资金他们帮我跑银行,技术方面不但帮我联系技术员指导,而且还经常带我出去考察学习,如果不是他们的帮助,养猪场根本达不到现在的规模。”

  养殖场办起来后,去年年底出栏的几批生猪及猪仔就为他带来了6、7万元的纯收入。现在他的养殖场创办时间虽说还短,每年出栏的生猪也只有近600头,但经过这两年的摸索,他掌握了全套的生猪养殖技术,对未来发展的信心是越来越足。向德福表示:“今年我准备把规模继续扩大,在原来的基础上扩大自繁自养的规模,这样第一可以减少养殖成本,第二可以降低防疫方面的风险,我的猪场就会越办越好。”

  梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,向德福从十几头母猪开始,到现在发展到存栏100头母猪,每年自我繁育肉猪最多时候超过600头,年出栏肉猪600余头,产值超过40万元,净收入最高达到20万元。向德福用自己勤劳的双手,给原本惨淡的人生里点然了之希望之光。

  笔者采访结束后不由感叹,一个人无论他经历过多少磨难,只要他还心怀梦想,并为之努力奋斗,都令人肃然起敬,佩服不已。

 


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航