零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 三农新闻

“点亮”前行路 奋起斗深贫

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
          国网果洛供电公司工作人员在贫困户西夏家宣传安全用电知识。王国栋 摄  深秋青海果洛草原,时而阳光明媚,时而大雪纷飞。这里地处三江源头,是国家

  

  

  

  

  国网果洛供电公司工作人员在贫困户西夏家宣传安全用电知识。王国栋 摄

  深秋青海果洛草原,时而阳光明媚,时而大雪纷飞。这里地处三江源头,是国家重要的生态安全屏障,也是全国深度贫困地区之一。昔日,用电愁、行路难、收入低就像是三条深深扎进土地的贫困的根,将这里贫困牧民群众缠绕得喘不过气来。如今,路通了,电也通了,贫困牧民群众搬进了定居房,有了稳定的收入,过上了幸福的日子,也告别了贫困。而在告别贫困的路上,一直有一个身影——国网青海电力,他们用自己独有的方式,践行着对打赢脱贫攻坚战的承诺。

  

  “点亮”幸福生活的西夏一家

  10月10日,在青海省果洛州玛沁县大武镇易地扶贫搬迁集中安置小区久美家园,从当洛乡查雀干麻村搬来的西夏拿起电视遥控器,给记者展示现在用电的方便。从酥油灯到太阳能电池板,如今,西夏一家人被“点亮”了的生活显得格外幸福。

  西夏告诉记者,住在草原上,很早以前照明靠酥油灯,后来有了太阳能电池板,不过也只能用来照明和看看电视。而现在,西夏和爱人不仅有了稳定的收入,还搬进了新居,用电也更加方便了,家里新买了电视机,还添置了冰箱。不仅如此,连做饭都用上了电灶。

  据了解,久美家园共容纳了玛沁县7个乡镇21个村的建档立卡贫困户716户2605人,2019年7月,已全部入住。久美家园供配电设施共计投资1108.49万元,实现了电缆入地、双电源配置,是目前果洛全州配电设施标准、供电可靠性最高的小区。

  国网玛沁县供电公司副经理丁元杰说:“有的牧民群众搬进新居,对于如何安全用电、查看电表、缴纳电费还很不熟悉,公司一直坚持主动上门服务,为大家排忧解难,让‘点亮’的幸福生活过得更舒畅。”

  近年来,国网青海省电力公司始终把易地扶贫搬迁配套电网工程作为助力地方脱贫攻坚的“头号工程”,目前,已投资4.01亿元,稳定解决了762个贫困村37830户搬迁群众的用电需求。像西夏一家一样,被“点亮”幸福生活的还有很多。

  

  扎西多杰手中的“阳光存折”

  祖祖辈辈逐水草而居的扎西多杰想都没有想到,草原上将他晒得黝黑的阳光会变成兜里实实在在的钱,“藏族人把阳光比作金子,现在变成了真正的金子”。如今,扎西多杰一家已经从草原上搬到了玛多县玛查理镇的定居点。

  “这两年,家里的‘阳光存折’已经有1.5万元积蓄,这些钱给我们带来了很大的帮助。”扎西多杰告诉记者,全家8口人中,5个是正在上学的孩子,3名劳动力中还有残疾和重病慢病,生活一点也不轻松。

  扎西多杰口中的“阳光存折”,得益于国家电网公司援助玛多县捐建的两座光伏扶贫电站。据了解,这两座光伏扶贫电站每年可为玛多县11个贫困村1721户带去户均5400元的收入。

  “阳光存折”里存的不仅是钱,还有对我们贫困牧民群众的帮助,比如对就业的补助、对孩子上学的补助、对大病重病救急难的补助。”扎西多杰说,“这些补助我们家都有,要感谢党的好政策。”2018年,扎西多杰的妻子楼吉通过“阳光存折”补贴的公益性岗位,成为一名清洁工人,通过劳动每月可以拿到1800元的工资。

  玛多县委常委、副县长孙庆生说:“在国家电网的支持下,光伏扶贫让玛多县在果洛州实现率先脱贫。后期,光伏扶贫的收入将主要用于壮大村集体经济,同时开发公益性岗位,吸引贫困群众就业,真正实现稳定脱贫。”

  

  “第一书记”东周加的扶贫日志

  2016年10月,国网果洛供电公司干部东周加成为了玛多县花石峡镇扎地村的“第一书记”。当年,45岁东周加懂藏汉双语、基层经验丰富、做事精明干练。短短三年,东周加的脸上已略显沧桑。

  上任不到两个星期,东周加就走遍了扎地村的山山水水,访遍了这里的家家户户。东周加说:“只有这样才能掌握第一手资料,才能找到贫穷的‘根’,也才能想办法、找思路彻底拔掉这些‘根’。”

  经过认真思考与总结,东周加在自己的扶贫日志上写下了扎地村致贫的8条原因:交通不便、群众自身发展动力不足、生产积极性不高、支柱产业少、缺技术、缺资金、缺资源及“等靠要”的思想严重。

  要致富,先修路。东周加与村“两委”班子成员积极与县里交通部门联系、协商,争取了960多万元资金为村里新建一条长46公里的“小康之路”。路通了,不仅把东周加与村民们的心连在了一起,也把村民们与幸福生活连在了一起。

  结合玛多县地域辽阔,交通部门道路养护成本高的情况,东周加积极争取到国家电网公司定点扶贫玛多资金200万元,为扎地村购置了挖掘机、压路机、装载机等公路养护设备。村“两委”班子决定从贫困户中选出20人成立公路养护队,从交通部门争取道路养护项目。2017年,公路养护队的收益为全村132户群众户均分红1000元。

  如今,扎地村已如期脱贫,人均可支配收入超过9000元。但是,东周加的扶贫日志还未画上句号……


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航