零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 三农新闻

石漠山乡踏新程

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
          农行支持的黄平县旧州古镇改造。叶义坤 摄  1668平方公里的县域土地上,大山一座连着一座,仿佛没有尽头,而贫困也像大山一样桎梏着这片古老而深沉

  

  

  

  

  农行支持的黄平县旧州古镇改造。叶义坤 摄

  1668平方公里的县域土地上,大山一座连着一座,仿佛没有尽头,而贫困也像大山一样桎梏着这片古老而深沉的土地——这就是贵州省黄平县,滇桂黔石漠化片区内一个与山有着不解之缘的县。

  

  项目扶贫惠民生

  清晨的阳光洒在旧州古镇灰白色的老宅上,干净整洁的街道旁有一家藏在老宅里的客栈——“老城客栈”,年轻的店主龙大维正在收拾客房,准备迎接新一天的游客。他说:“古镇改造后,各方面环境比之前好了很多。我家就是在古镇改造后建起了这家客栈,生意好得很!”

  古镇里的旅游观光电瓶车司机杨光付一边擦着车,一边和记者聊起家常:“古镇改造后,我有了这么一份稳定的工作,每个月大概能存下1000元。最重要的是再不用外出打工了,老人孩子都能顾得上,我很知足!”

  乘“金融扶贫”的东风,旧州古镇焕发了新的生机。古镇改造项目是农业银行在黄平县定点扶贫重点支持的项目,贷款金额共计2.56亿元。经过改造,旧州古镇在保留原有民族风貌的基础上,环境大为改善。项目运作方黄平县国资公司副总经理李忠平对农业银行的优质金融服务赞叹不已:“古镇之前从没申请过这么一大笔贷款,我们有什么不知道的程序和需要提供的材料,农行人都及时来指导。贷款办得很顺利。”

  乘着政策“东风”,农业银行聚焦黄平基础设施“短板”,践行项目带动扶贫之路:在上级行协调下,黄平县疾控中心大楼建设资金问题得到圆满解决;发放农村电网改造项目贷款1.2亿元,促进黄平县农村电网网络化、智能化,解决农村电路老化、生产生活用电安全等问题,覆盖2个乡镇9个贫困村1250户贫困户,贫困人口5330多人直接受益;为黄平县2016-2018年棚户区改造项目发放贷款6.3亿元,惠及建档立卡贫困户370多户、贫困人口1490多人。

  

  产业扶贫解“卖难”

  云随风动,云开日出。农业银行的决策层深知,只有产业扶贫的强劲“东风”才能吹散贫困这朵“乌云”,迎来黄平县“增收奔小康”的美好前景。在定点扶贫过程中,农业银行运用自己的智慧,用心用情用力帮助黄平县发展特色优势产业,带动贫困户增收脱贫。

  黄平县因“地平,撅土为黄”而得名。如今,这片贫瘠的黄土地种出来的一种美味可口的水果正在帮助这里的人们摆脱贫困,它就是百香果。

  在旧州镇曾经的深度贫困村——岑花村,全村共有77户人家,其中有30多户曾经是贫困户。清晨,村民林世琴早早醒来,挑着水,浇灌田里的百香果藤,阳光洒在林大姐朴实的笑脸上,她说:“现在村里种了百香果后,大家的收入比之前单纯种水稻可强太多了。村里的贫困户绝大部分都靠种植百香果脱了贫。”

  “村里也曾想过种植猕猴桃、圣女果、树莓等适合当地自然条件的水果,但这些水果投资成本高、生长周期长,这对于贫困村来说不现实。”农业银行总行挂职黄平县副县长李建平回忆着两年前自己发展百香果产业时的所思所想。最后,他把目光聚焦到了销售渠道广、产量高、生长快的百香果上,决意整合总行对黄平县的帮扶资金462万元,和村干部一道带领乡亲们闯出一条脱贫路。

  自此,李建平不断调研百香果种植技术。在村里,他协调组建岑花百香果种植农民专业合作社,合作社优先流转贫困户的土地经营权开展种植,贫困户以入股形式参与分红,直接解决脱贫问题。农行人的积极作为,村民们看在眼里,记在心上。

  岑花百香果种植农民专业合作社理事长杨胜福说:“最开始我心里也打鼓,害怕投资受损失。但一想到农行人对百香果产业前景的科学分析以及农行人踏实做事的诚心,我也豁出去了!”

  “农民最怕的不就是农产品种出来卖不掉吗?”李建平抓住问题关键,积极推动岑花村百香果电商销售,如今,村里的百香果产品已注册了“苗生缘”品牌,电商销售已占七成。2018年“双十一”期间,百香果一个早上就卖出400多斤,光是本地市场都供不应求。村里30多户贫困农民虽然不懂市场、不懂技术,如今他们都参与到百香果产业发展中来,土地流转收入、务工收入、年末分红一年比一年多,大家都说:“跟对了农行人。”

  聚焦解决农民“卖难”问题,农业银行总行还在黄平县开拓了不少新的渠道。总行大客户部积极对接中国供销集团有限公司下属电商平台“供销e家”,推动黄平县特色农产品线上销售。经过总行大客户部多次协调沟通,黄平县扶贫项目相关公司已与“供销e家”平台签署农产品上线协议,目前已在该平台上线销售20余种农产品。

  

  定点扶贫蹚新路

  在开展定点扶贫工作中,农业银行转变思维方式,创新扶贫模式,把握好进度,金融扶贫工作开展得有条不紊,富有成效。

  自2015年中国农业银行总行将黄平县被确定为定点扶贫县以来,三年多时间里,从出台定点扶贫专项方案落实顶层设计,到派驻优秀干部扎根扶贫一线,再到向基础设施建设、特色产业、互联网金融服务“三农”等领域提供优质金融支持,从财力到人力,从机制到模式,农业银行全方位的帮扶加快了黄平县脱贫攻坚步伐,让金融之水浇灌这片贫瘠的土地,结出累累硕果。

  2016年,农业银行总行出台《中国农业银行定点扶贫工作支持政策》,从信贷规模、项目预审、业务绿色通道、推动创新、经济资本分担、固定资产计划、渠道建设、协助招商引资、干部挂职、加大捐赠力度等方面明确对定点扶贫县及县支行的支持政策。贵州分行结合黄平县资源禀赋和地方需求,先后制定了《黄平县支行扶贫金融服务方案(2016-2020)》《黄平县金融扶贫工作意见》,进一步细化帮扶重点和措施,并在财务资源、新增员工等方面给予重点倾斜。

  在贫困县,每一项基础设施、产业项目的成功运营,每一户贫困户的成功脱贫,都浸润农业银行员工的汗水。在采访中,不止一位农行干部、员工表示,扶贫工作不仅是一种责任,更是一种情怀,是发自内心对这片土地的热爱。

  三年来,农业银行选派优秀干部分别挂职黄平县副县长、黄平支行副行长以及新州镇学坝村驻村第一书记,组成了一支总行派驻黄平县帮扶团队。总行帮扶团队在对当地资源条件进行充分研究了解的基础上,积极组织推动在学坝村成立“脱贫攻坚营”,创新推出了“组团经济”模式,解决农产品销路问题。

  乘“金融扶贫”的东风,农业银行在信贷业务上充分保障黄平支行信贷规模,通过战略配置全额满足其扶贫贷款投放需求。贵州分行对黄平支行信贷业务建立绿色通道,充分运用总行预审政策,进行“平行作业”并实行优先办结;对黄平支行上报的新业务及请示事项,限时办结,确保黄平县贷款增速高于全行贷款平均增速。

  “在此基础上,还明确对黄平县的贫困人口生产经营性贷款、法人类精准扶贫贷款实行利率优惠政策。”农业银行贵州分行行长李运说。

  喜看稻菽千重浪,金融扶贫踏新程!截至2019年6月末,该行在黄平县精准扶贫贷款余额9.53亿元,累计精准帮扶贫困人口1.37万人;2018年,用于支持脱贫攻坚的贷款净增5.34亿元,增量市场份额占比达50%。


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航