零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 三农新闻

“彭水赶场”优质农货不缺席

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
          “彭水赶场”网货中心的工作人员正在为货物打包。陈淋 摄  近年来,重庆市彭水县紧跟“互联网+”潮流,积极发展农村电子商务,依托“彭水赶场”平台

  

  

  

  

  “彭水赶场”网货中心的工作人员正在为货物打包。陈淋 摄

  近年来,重庆市彭水县紧跟“互联网+”潮流,积极发展农村电子商务,依托“彭水赶场”平台和网货中心,多措并举打通网络销售渠道中“最初一公里”和“最后一公里”,推动农产品出村上行,让农村电商走在脱贫攻坚工作的最前线,让群众卖得出农产品买得着产品。

  渣海椒、腊香肠、晶丝苕粉、高山小土豆、板栗、猕猴桃、八月瓜……乌、郁两江环抱、高山立体气候、少数民族聚居,特殊的地理文化催生了彭水琳琅满目的农特产品。

  眼下正是猕猴桃和八月瓜成熟上市的时节。9月8日,在“彭水赶场”的网货中心,工作人员们正忙着打包野生猕猴桃和八月瓜。在这里,每个月、每个时令都会有应季的瓜果蔬菜、农特产品通过“彭水赶场”这个大平台被大规模、大批量地销往全国各地。

  “彭水赶场”微信公众号是集“电商产品、网商店铺、彭水旅游、电商扶贫”等资源于一体的综合性电商平台。经过近两年的发展,“彭水赶场”已成为彭水区域农副产品销售的公共服务平台、彭水农村电商发展的重要品牌,更为彭水农村电商的发展搭建了更加科学的营销平台,为“农产品电商上行”、带领贫困户增收脱贫夯实了平台基础。

  作为全国电子商务进农村综合示范县,今年,彭水通过建立绩效机制,加强电商服务体系运营管理;强化农产品电商主体培育,开通消费“直通车”;举办“3.15”“6.18”等“电商节”,依托“彭水赶场”平台,通过电商扶贫爱心购等活动,推动农产品出村上行;开展农产品电子商务精准扶贫培训,教授天猫店、淘宝店、微店等运营技巧;开展电子商务扶贫行动,结合乡村振兴出台了《彭水自治县2019年电子商务扶贫工作考核办法》,完善彭水电商精准扶贫工作机制,落实深度贫困乡的电商精准扶贫政策,充分发挥“彭水赶场”区域公众号优势,加大推介力度,创新营销手段,让农村电商走在脱贫攻坚工作的最前线;利用东西协作扶贫和两江新区帮扶政策优势,充分发挥农村电子商务优势,线上线下结合,发展社区电商,带动晶丝苕粉、糯玉米、土蜂蜜等农特产品上行,拓展困难群众增收渠道。

  数据显示,今年1-8月全县电子商务交易额实现25.53亿元,网络零售额实现7亿元,同比分别增长212.26%、202.45%。网络零售额占社会消费品零售额比重为22.98%,快递包裹进出比实现2:1。新增电商就业500余人,带动3100余户贫困户实现增收1000余万元。

  自9月以来,靛水街道文武社区1组的电商户陈雪林,每天野生猕猴桃和八月瓜的销量在200斤左右。

  做电商3年,陈雪林坦言:“做电商很累,不过自从有了网货中心后轻松很多,时间和成本都节约了不少。”陈雪林告诉笔者,以前他不仅需要到处去找货源还要承担12元的高成本物流费,而网货中心建立后,物流费成本降至5元。

  为了跟上市场需求,保证货源充足、及时发货,彭水县在电子商务产业园设立了“彭水赶场”网货中心,由电商合伙、入股运营。

  今年,彭水强化网货基地建设、网货中心运营服务,夯实农产品供应链体系建设,为“网货中心”购置了相关设施设备,采购了产品包装箱等材料,优化了运营团队、规范了运营流程、制定了管理制度、建立了产品“小云仓”,聚集了有“标准”的产品30余类120多个和包括生鲜农产品在内的200多个初级农产品,为全体网商们电商创业和网络销售彭水产品打下了基础。


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航