零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 三农新闻

洪门葡萄:从走出庭院到开门迎客

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
          今年的洪门葡萄文化节上,游客在葡萄园内采摘。  一个地处沂蒙山腹地的小山村,仅有200来户人,上世纪80年代开始发展庭院经济,鼓励农民在庭院里种葡

  

  

  

  

  今年的洪门葡萄文化节上,游客在葡萄园内采摘。

  一个地处沂蒙山腹地的小山村,仅有200来户人,上世纪80年代开始发展庭院经济,鼓励农民在庭院里种葡萄。

  今年8月下旬,小山村举办了第九届洪门葡萄文化节,两天接纳游客超8万人。葡萄采摘、土特产销售、餐饮服务等各项收入达200多万元。

  曾经的大山深处,曾经的庭院深深……如今,因为这个小山村30多年来的坚持,让她通过洪门葡萄这一品牌农产品,走出了大山,走进了更多人心里,让她成为了一处远近闻名的世外桃源。

  这里是山东省枣庄市山亭区北庄镇洪门村,这里是“中国最美休闲乡村”“国家级旅游示范点”“富民计划庭院经济示范村”……

  

  坚守不易 小山村挺过“三大难关”

  洪门村种葡萄,已经有100多年的历史。到了上世纪80年代,响应发展庭院经济的号召,洪门村人顺势就选择了葡萄,开始家家户户在庭院里栽下葡萄树。

  “当时只是庭院栽植,小打小闹,很难形成经济效益。村里户户都种,只能送送亲戚朋友,很多葡萄都是熟透了掉在地上。”时任村党支部书记王光太回忆说。

  有规模才能有市场、有效益,1992年,王光太和村“两委”研究决定,让庭院葡萄走进大田,建百亩葡萄园。然而,在当时那个刚刚温饱的年代,如何说服农民口粮田里不种粮食,是“想长大”的洪门葡萄面临的第一个难关。

  “没好办法,就是党员干部带头,亲戚朋友硬推。结果,当年葡萄效益就比种粮翻了三番。”王光太说。很快,洪门村就发展龙眼葡萄600多亩。

  然而,刚刚长大的洪门葡萄很快就遇到了第二个挑战。由于品种单一,到了1996年,葡萄价格一落千丈,每斤只能卖到2毛钱。王光太心急如焚:“先后四次到山东省农科院葡萄研究所、平度的大泽山葡萄基地学习取经,还请专家来现场诊断,最后采取了高头绿枝嫁接的办法更新品种。龙眼变成了巨峰,由于技术过关,达到当年嫁接当年结果,次年丰产。”

  品种改良又让洪门葡萄坚持了七八年。到了2005年左右,果品竞争进一步加剧,洪门人小家小户的生产模式已经落后。2010年,洪门葡萄种植专业合作社成立,新的品种、新的栽培模式开始引进,全程统一的服务开始推广,第二年,就有本村和周边村的300多户加入合作社。

  

  品牌长大 洪门人拥抱“融合时代”

  30多年在磨难中成长,洪门村先后引进各类优质葡萄品种100多个,通过对比试验,优中选优,使洪门葡萄形成了“巨峰”“提子”“玫瑰”三大系列、40多个品种,带动周边种植面积发展到2000多亩,年产量约270万斤。

  “差不多十来年前,俺这里葡萄要熟了,就会来不少人,开着车,走走转转,摘葡萄,还打听有没有别的好吃的。”74岁的老农民葛玉法说。从那时起,老葛开始在家门口摆起摊位,葡萄、山鸡蛋、鲜花生等土特产越卖越俏。今年8月的每个周末都能给他带来千把块的收入。

  也就是在2010年前后,如何擦亮洪门葡萄品牌,如何吸引更多的游客进村,摆在了洪门人面前。

  把葡萄种满村里的大街小巷,铺设石板路,完善老井荷塘,建设文化广场……洪门人开始行动起来。在地方党委政府部门的帮助下,2011年,首届洪门葡萄节开门迎客,当年就引来游客约5万人次。与此同时,洪门人走向品牌创建之路,2015年注册“红葡香”商标,2017年取得了国家绿色认证,2019年6月,取得了国家农产品地理标志登记保护。

  在洪门怡新精品采摘园,管理员、技术员王祥满告诉记者,我们这里的红葡香看起来像提子,果实饱满,成熟后可以长期挂树,极耐贮存,同时因为是大棚培育,不打农药,只使用有机肥料,成熟时间早,比起普通葡萄口感更好,也更甜。采摘价格在15元一斤。

  在品牌成长的同时,洪门葡萄的产业融合之路也在一路成长。遵循编制的《洪门村发展“农家乐”旅游的规划方案》,村子引进山东泉兴集团,投资2.6亿元,已完成30余栋农家乐别墅楼建设,打造了以葡萄、石屋、石墙、石路、古树、老井、河塘为山区特色的民宿庭院,不但让游客能摘、能玩,还能吃、能住,形成了以餐饮、生态观光、葡萄采摘、农家住宿为主要内容的“一点一品、一家一味”,具有山区特色的美丽新农村“民宿旅游”格局。

  

  抓住机遇 村与果诠释“互相成就”

  近年来,洪门村依托葡萄种植的资源优势,注重生态庭院的综合开发建设,紧密结合农业结构调整和生态旅游,实施“绿色家园”工程,全力扩大葡萄的种植面积,不断更新葡萄品种,提升全村葡萄的种植品质。随着洪门村及周边乡村旅游的开发,小山村和小葡萄已经开始“互相成就”,带领洪门人走进了“卖产品与卖风景共融发展”的时代。

  “葡萄全部实现采摘或预定销售,山鸡蛋、鲜玉米、花生、地瓜等土特产也不够卖,土法酿造的葡萄酒,售价高达20元/斤,七八家农家乐生意火爆。2018年,全村实现乡村旅游总收入6000多万元,农民人均纯收入稳定在5万元以上。”现任村党支部书记马弘说。

  与其他村庄是村民自选的村党支部书记不同,马弘其实是区旅游局的干部。王光太因身体原因不再担任村党支部书记后,因为恰处洪门村发展的关键时期,北庄镇党委征求洪门村老党员意见后,决定派马弘进村参加村党支部选举,并成功当选村党支部书记。

  北庄镇党委书记王宜建介绍,当时的这一决定,让洪门村在重大发展机遇面前又找到了一个关键带头人。“回顾洪门葡萄30多年的发展道路,有两点启示值得深思。一是在关键时候有好的带头人,能够排除艰难带领这个产业走下去。二是该村对庭院经济30多年的坚守,在若干难关面前没有放弃,并且在产业融合时代焕发出独特魅力。”王宜建说。

  如今,在北庄,一处以洪门村为核心、总占地约2600亩的田园综合体已经开始推进建设,山水风光、古村故事、红色文化等元素,与庭院深深的洪门葡萄,开始更有深度和广度的融合在一起,变成了58岁的农民尹旭艳言语中的憧憬:“葡萄越来越好吃,村庄越来越有味,好玩的地方越来越多,让你来了就不想走,让你走了还想来。”


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航