零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 三农新闻

多渠道发力 “伽师瓜”外销30万吨

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  眼下正是新疆伽师瓜成熟的季节,伽师瓜栽培历史悠久,居全疆甜瓜之首,被称为“天下第一瓜”。新疆喀什地区多措并举,打响伽师瓜这张经济牌,把伽师瓜产业作为全县贫困

  眼下正是新疆伽师瓜成熟的季节,伽师瓜栽培历史悠久,居全疆甜瓜之首,被称为“天下第一瓜”。新疆喀什地区多措并举,打响伽师瓜这张经济牌,把伽师瓜产业作为全县贫困人口脱贫致富的支柱产业,助力农牧民脱贫增收。

  8月下旬,在伽师县卧里托格拉克镇,2019年刚荣获“伽师瓜王”称号的瓜农亚森·吾拉依木收获了地里最后一批伽师瓜。今年他种植了15亩伽师瓜,个头肥大,挂满枝头。从2004年开始,亚森·吾拉依木已经种植伽师瓜15个年头了,靠种植伽师瓜,他走上了致富的道路。

  “今年我获奖的伽师瓜重量在4.5公斤左右,色泽比较鲜艳,甜度也是参赛瓜品中最高的。以前我们没有规范的种植、管理方法,今年以来,在地区、县、乡镇等相关部门的指导下,我们掌握了种植优质伽师瓜的科学方法,也种出了我历年来最好的水平。以前种植棉花平均每亩地纯收入只有1000元,现在种植伽师瓜,平均每亩地收入能达到2000元。”亚森·吾拉依木说。

  把瓜种好,卖上好价钱,形成产业,让百姓能挣上钱,是伽师县推动伽师瓜产业发展的思路。伽师县不仅对农民技术培训,提高种植水平,还启用“伽师瓜”区域公用品牌,鼓励客商使用统一包装箱、统一商标,大力推广宣传“伽师瓜”品牌。

  伽师县农业农村局党组副书记、局长李英伟介绍:“除了制作统一标识外,我们在伽师瓜发展当中,坚持绿色为主、品质优先的发展理念,截至今年4月初,我们累计开展村级伽师瓜技术培训210场次,伽师瓜主产区的卧里托格拉克镇、克孜勒苏乡、古勒鲁克乡实现全覆盖;同时,加强伽师瓜病虫害绿色防控、制订伽师瓜标准,让老百姓会种、种出高品质的伽师瓜,不断提高附加值。在地区农业农村局及相关部门的支持和指导下,今年我们还为瓜农提供了3.5吨良种,专门将500亩地作为良种培育基地,持续发力地区‘一县一品’总体战略布局。”

  伽师瓜其形体匀称饱满,具有肉厚质细、香甜清脆、汁浓、皮薄、含糖量高、风味独特,营养丰富等特点,每年都会受到大批国内客商的青睐。目前,伽师瓜以鲜果销售为主,主要销往广东、北京、上海、成都及疆内各大中小城市,目前来伽师县收购伽师瓜的客商有160多家,参加收购的本地企业有3家,合作社有10余家。

  新疆果业伽师瓜交易中心副总经理周建政说:“今年伽师瓜主要销往华北、华中、华南等地,其中华南销售比例较大。据价格监测显示,单价较去年同期相比上涨0.5元。伽师瓜市场前景广阔,我们将更加努力致力于为伽师县提供专业、公平公正的交易平台。”

  据悉,截至目前,伽师县全县已外销伽师瓜30万吨,其中仅卧里托格拉克镇新疆果业伽师瓜交易中心一家外销的伽师瓜就达5万余吨,占总销售量的16.67%,较去年同期增加5%左右。疆内外客商驻乡镇村直接收购约24.99万吨,占总销售量的83.3%。

  除此之外,伽师还搭乘互联网快车,积极拓展网上销售渠道,与阿里巴巴、京东、云集、环球捕手社群、微商、电商等伽师瓜网络销售平台合作销售。

  伽师县2019年种植伽师瓜20.94万亩,其中双膜瓜2.94万亩,标准化伽师瓜约10万亩,主栽品种有卡拉库赛(伽师瓜)、杂交卡拉库赛(杂交伽师瓜)、86-1等。截至目前,除小面积麦收后复播伽师瓜外均已成熟,总产50万吨,预计可实现人均收入1200元左右。


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航