零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 行业资讯

迷人的烟火气

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
□王太生 虽然我们讨厌雾霾,可有时候,仍然会感觉到,烟火气是迷人的。要不然,在徽州卢村那样一个

    □王太生

    虽然我们讨厌雾霾,可有时候,仍然会感觉到,烟火气是迷人的。要不然,在徽州卢村那样一个小村庄,天色微熹,村庄还沉浸天青色的透明水里,为什么有那么多的人,长枪短炮,密密麻麻站在山岗高坡上,看一个村庄从炊烟袅袅中醒来?

    烟火,作为生活的隐语,它是与炉灶、食物、器物、气息、痕迹……联系在一起的。

    人立风口生炉子,一焰如舌。那些稻草、杂材被点燃,风顺着炉门,呼呼而过,火苗四蹿。邻居朱二小,在桥口开一茶水炉子。他每日早晨在天亮前将两大锅水烧沸。水沸时,水炉子的屋顶上奔跑着淡烟,猛水过后,烟囱的烟,由浓转淡。水炉子前,人们打水、灌水,烟气水气迷蒙一片。这时候,只能看到他依在大锅木盖旁叼着烟的半张脸。

    茶水炉子,又叫老虎灶。我不明白它为何叫老虎灶?大概是一爿小铺面,两口大铁锅,一灶沸水,虎虎有生机吧。

    有人说,烟火气的迷人,在于它有彩色,有味道,有温度。

    味道是世俗的味道。在那些市井小茶馆里,一壶茶、一碟干丝、一碗面,包子点心,热气袅袅,谈天说地,碗与盘碰撞,汤水四溢。

    烟火气是迷人的,因此,明代文人张岱,说他好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟……这样一个充满情趣的人,身上沾满那么多的烟火气,又有着那么多的与众不同的特质,带给人们无尽的美好遐想。

    带有烟火气的美食,让人们爱烟火,更爱生活。我认识的一个人,爱吃,他说在这世界有那么多的美食,那么美食搭配得如此精巧细致,也是迷人的。

    徽州老房子里那些悬挂的腊肉、香肠、腊鸭、腊鸡、红辣椒,沾着老宅的烟火气。

    素常的美食,是一炉烧饼,在炭火的烘烤下,渐渐香酥金黄;一根油条,锅里炸成一锅油花;一只烤红薯在火膛里忽明忽灭,飘散诱人的香味……这些都是人间烟火带给人的感官享受与体验。

    有个朋友,是个摄影大师,这几年拍了许多古镇赶集照片。他的作品中,有卖钉耙、锄头、铁锹农具的小商贩;有捏面人的手艺人;有露天摊头卖面的老板,一边舀汤,一边招揽顾客;有卖香花藕的,粗柴禾塞进红泥灶炉内,火苗四蹿,一锅子的藕,随着水汽沸腾在颤动。

    朋友说,单纯拍摄烟与火,只是一团或一缕那样的几何图形。这些附着于器与物上的,是看得见,摸得着的人间烟火,是渗透在岁月里的痕迹。

    满城烟火,满城灯。席慕容文字中,两个恋爱的中年男女,站在山顶遥看城里的万家灯火,眼睛中充溢对普通美好生活的向往。

    日常生活中,烟花那么远,烟火那么近;烟花那么冷,烟火那么热。


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航