零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 行业资讯

公路,公路

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
□朱金贤 20多年前,从村庄通往乡上的公路刚修通,但坡陡路窄,少有车辆通行,到了雨季,公路经常被

    □朱金贤

    20多年前,从村庄通往乡上的公路刚修通,但坡陡路窄,少有车辆通行,到了雨季,公路经常被垮塌的山体堵住。有一年秋天,正是洋芋丰收时节,而突降的大雨浇灭了父辈们的喜悦。十多天后,天渐渐放晴,但车只能开到距离村庄五六公里的地方。无奈之中,父辈只好踏着泥泞山路,把洋芋背到公路边,等候车来拉走。

    尽管泥土路仍然晴通雨阻,但有路就有新气象。父辈们深切感受到公路给大山里带来的变化。村庄里车辆渐渐多起来,有收购农副产品的,也有把外面的东西拉来卖的,村民不出山就能买到生产生活的必需品。这是父辈们不敢想象的事情。

    十多年前,当村民小组长提议把公路修到户时,得到了大家的一致赞成。而面对缺资金、缺技术的难题,要想把公路修到户,依然遥遥无期。大家商议后,决定每家凑一点钱、出一点劳力,先把毛路修通。一切有条不紊进行时,修路又遇到了新的难题。沿途要占用大量土地,这些土地都是每一个农村家庭生活的来源,他们渴望得到和市场价相符的补偿。可修路的资金都是大家节衣缩食挤出来的,哪还有多余的钱呢?

    到户的公路,无论修与不修,都牵动着人们的心。即便困难重重,但共同的信念,还是将村民们的力量凝聚在一起,他们太渴望拥有一条属于自己的公路了。最后,大家都彼此让步,被占用土地的村民少拿点补偿,其他人再紧一紧衣食,多凑点钱用于补偿乡邻,村到户的公路最终得以修通。

    时至今日,乡村公路从无到有,从泥土路变成砂石路,历经多次修缮加固,早已告别晴通雨阻。村到户的公路变成水泥路,而我的父辈们也正伴着岁月老去。他们一生的辛苦,始于一条沉重的路;他们晚年的甜蜜,同样始于那条路。他们用血汗修筑的走出大山的路,历经岁月洗礼,仍不断延伸,不断拓宽着。


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航