零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 行业资讯

三代人的新疆情

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
□魏强 新疆是我们的再生故乡。新疆无垠的山川哺育了爷爷奶奶、爸爸妈妈和我。新疆这片热土有我们一

    □魏强

    新疆是我们的再生故乡。新疆无垠的山川哺育了爷爷奶奶、爸爸妈妈和我。新疆这片热土有我们一家三代人无尽的追忆。我们都是新疆建设发展的参与者,见证者。

    新中国成立初期,我的爷爷奶奶随着王震将军的359旅进疆,转战天山南北,伊吾保卫战留下爷爷奶奶剿匪的足迹,开荒戍边他们喜结革命姻缘。后来,爷爷又把我的父亲、叔叔接到新疆。当时交通不便,到了哈密就只好徒步前行。在大雪纷飞的茫茫雪山中,爷爷拉着我的爸爸、叔叔,半天找不到走出雪山的路。幸亏遇到好心的哈萨克牧民,骑着骆驼,将爷爷和年幼的爸爸、叔叔们送出了雪山,还送给他们足够的干粮,让他们初到新疆就感受到了新疆人民的淳朴和热情。

    滴水之恩当涌泉相报。在后来的军垦生涯中,他们胸前都挂满了荣誉奖章。爷爷奶奶和爸爸叔叔始终辛勤劳动,努力工作,乐于助人,甘于奉献,与当地的少数民族群众肝胆相照、和睦相处,为开发新疆、建设新疆贡献了自己的青春年华,与当地的少数民族群众也结下了深厚友谊。

    之后,我们一家人又辗转来到阿克苏地区新和县,当时是村支部书记赶着毛驴车将我们接到了安置点。一位名叫买买提的维吾尔老乡自愿腾出一间土坯房子让我们临时居住,还给我们送来干净的被褥,热情帮着安置我们一家老小临时的生活起居。爸爸小时候,在村里一起玩耍的都是维吾尔族朋友,他也能讲一口流利的维吾尔族语。他们同吃同住同劳动,亲如一家人,至今还在交往着。

    多年后的一个春节,我弟弟和同学相约到先锋农场同学家过年。他们先是坐车到了公社,再步行去汉族大队。但因天黑迷了路。弟弟他们又饿又冻,害怕极了,壮着胆子向村民比划着问路。没想到,村里的维吾族老乡很是热情,一个叫艾则孜的老乡,把弟弟他们一行5个小伙子接到自己家里,让老伴做了热气腾腾的汤饭给他们吃。在弄明白他们要去的地方后,留宿一夜,第二天赶着毛驴车把他们送到了目的地。直到现在,我们两家还有来往,逢年过节都互相走动。

    我最好的朋友早日古丽,是我儿时的闺蜜,长大后我们又分在了同一个单位。我们经常一起上下班,一起逛街,一起吃凉粉。我们相互诉说心中的秘密,我的男朋友,经过她考察把关,最终成为了我现在的丈夫。后来我们两家都搬进了楼房,生活习惯有所改变,但我们经常串门,相互吃饭、留宿,成了形影不离的好姐妹。多年来,他们家每次做羊肺子、炸馓子都给我们家送来一盘,我每次买化妆品都买双份。我们都用同一个品牌的包,穿一样的衣服逛街,从背后看,很多人还以为我们是双胞胎姐妹。

    后来,因为工作调动我们两家分开了。但早日古丽每次来阿克苏出差办事,总是提前给我打电话,我会放下所有事情去陪她逛街。她回到新和县也经常替我去照看我的父母。我们心心相印,仿佛已经谁也离不开谁。

    几十年的岁月中,我们的物质和精神生活都发生了巨大的变化,然而我们的友谊却从来没有变过。我们在如歌岁月中,建立起坚如磐石的民族情意和新疆情结。我们一家三代人把自己当做新疆人,我们和邻居、同学、同事和睦相处,对新疆始终充满了挚爱。

    (此文根据周美婷讲述整理而成)


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航