零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 行业资讯

我上学再也不怕下雨了

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
张朝刚 我叫张朝刚,今年11岁,家住在云南省会泽县娜姑镇拖车村一个偏远的村民小组。由于家离学校很

    张朝刚

    我叫张朝刚,今年11岁,家住在云南省会泽县娜姑镇拖车村一个偏远的村民小组。由于家离学校很远,每天上学都要走上一个多小时的山路,走路其实对于我们山里的孩子来说并不是难事,但最怕的就是下雨下雪,因为一旦下雨或者下雪,泥泞的山路又湿又滑,至少又得多走半个小时,而且还会非常危险,这让我十分苦恼。每次上学我都只能祈祷:“老天啊,你千万不要下雨,我会表现非常棒的!”

    这样的日子终于在今年结束了。今年一月,负责帮扶我们村的云南省曲靖市中级人民法院出资把通往我家的公路铺上了水泥,让我们出行便捷了许多,我再也不会因为下雨而全身沾满泥土。这要是在以前,我们简直想都不敢想,而帮扶队的到来让我们的奢望变为现实。

    我虽然不大,但我深刻知道,党和政府对我们的帮助一直在行动着,而来自曲靖中级法院驻村工作队的叔叔们也在用他们的行为诠释着对我们大山里孩子的关爱。

    又到星期五了,工作队的贾宾叔叔来接我回家了。自从去年贾宾叔叔驻村帮扶以来,只要他在村里几乎每周都会送我回家,这让同学们对我充满了羡慕嫉妒。我们刚一回到家,贾叔叔就立刻对我奶奶嘘寒问暖,忙前忙后根本闲不住。我爸爸妈妈在我五岁时就离婚了,爷爷是个残疾人,没有劳动力,妈妈离婚后到外地打工,又结了两次婚,生了两个妹妹,一家人就靠年迈的奶奶耕种来维持生活。刚读三年级时,因为家庭贫困我不想去上学了,我想要帮奶奶干活,是贾叔叔连续半个多月来我家走访,询问我生活上存在哪些困难,教育我一定要好好学习,掌握知识和本领,而且贾叔叔每次来我家总会帮着干这干那,就像自己家里一样,非常认真仔细。正是在贾叔叔的帮助下,我家享受到建档立卡贫困户的各项政策待遇,爷爷奶奶也吃了低保,房子也进行了维修加固,驻村的叔叔们还送来粮油米面等物,全家的基本生活有了保障。在去年“六一”儿童节时,驻拖车村扶贫工作队的叔叔们还给我和同学们送来了全套的学习文具,嘱咐我们好好学习。有一次返校后,贾叔叔把我叫到他面前语重心长地说:“孩子,咱们家穷志不穷,一定要好好学习,用知识改变贫穷的命运,不忘党和政府的恩,长大后不仅自己不当贫困户,还要带领乡亲们致富。”我一直铭记着贾叔叔的教诲,每当我因为家贫不想学习时,脑海里总会回响起贾叔叔这番话。现在,村里很多像我一样的小朋友也都得到了帮扶队叔叔们的帮助,我们感激政府和社会对我们的帮助,感谢驻村帮扶的叔叔们,等我们长大一定不当贫困户,我们要用自己勤劳的双手和学到的知识让家人过上富裕的日子,还要用自己的努力来回报社会。


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航