零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 行业资讯

贫困户买药至少省3成

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
图为贫困户赵旭刚正在买药。 本报记者缪翼文/图 在药店一盒标价25元的头孢克肟胶囊,内蒙古

    图为贫困户赵旭刚正在买药。

    本报记者缪翼文/图

    在药店一盒标价25元的头孢克肟胶囊,内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡五星村贫困户赵旭刚一刷身份证,只需要支付8.8元。

    “我这是慢性病,要长期服药。”一进门,药盒、药罐,堆满赵旭刚家的床和餐桌。“以前一年要吃8000多元的药,吃不起啊。”

    这其中16.2元的差价去了哪里?由谁承担?

    “项目通过整合药品流通环节,将药品厂家到终端药店中间环节利润以公益补助方式让利给贫困户。”据内蒙古华慈健康管理咨询有限公司运营负责人薛华介绍,运营平台通过集中招标方式确定公益补助药品目录(包括感冒类、心脑血管类、胃肠道类等常用药品),将药品的市场价与进货价之间的差额(平均达到市场价的30%)以补助的方式让利给贫困户,从而补齐城乡居民医保制度尚未覆盖的药品零售领域无补助政策的短板,有效弥补了健康扶贫政策空档。

    薛华说的项目,由内蒙古华慈健康管理咨询有限公司发起,盟卫计委、盟扶贫办联合监管,计划通过3年时间(2018-2020年),为每个贫困家庭每年提供1000元药品补助。

    “兴安盟辖区内具有相关资质的药店,每个乡镇至少有一家。”如今,和赵旭刚一样,得到实实在在实惠的,是全盟14.6万户贫困家庭的26.5万人。“在购买零售药品时无补助的问题,在兴安盟已经成为过去。”

    据统计,该项目自2018年3月11日在扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡和阿拉达尔吐苏木试点以来,截至2018年底,全盟范围内合作药店已达到87家,有1万余户贫困户购买家庭零用药品73万余元,享受到补助金额33万余元,补助比例达到药品零售价40%以上。


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航