零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 行业资讯

山东莘县:已脱贫户继续享受政策

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
山东省莘县古云镇通过整合行业数据,让已脱贫的贫困户继续享受相关政策等方式,探索建立返贫风险预警机

    山东省莘县古云镇通过整合行业数据,让已脱贫的贫困户继续享受相关政策等方式,探索建立返贫风险预警机制。近日得到该县扶贫工作部门的奖励。

    古云镇通过强化帮扶基础、补齐工作短板,坚持“脱贫不脱政策”,通过全面排查并解决影响“两不愁、三保障”实现的突出问题,对边缘人口进行动态监测,发现返贫风险及时预警,并采取精准帮扶措施,形成了有效的工作预警机制。

    为筑牢社会保障措施,巩固脱贫成效,该镇还加大了义务教育控辍保学,避免因贫失学、辍学,落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、特惠保险等多重保障措施,保障贫困人口医疗需求;加大低保、五保、临时救助政策落实,做好兜底保障;加大因病因灾,造成的房屋倒塌、严重损坏无法居住房屋摸排力度,加大危房改造力度。

    同时,通过产业扶贫,接力乡村振兴,制定各村庄产业发展规划,加大乡村振兴亮点村扶持力度,优化净化村庄环境、发展优势产业,加大贫困人口参与度,跑好脱贫攻坚和乡村振兴“接力赛”,逐步实现共同富裕目标。 郭宪举秦亭亭


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航