零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 行业资讯

浙江积极应对阴雨天气保生产

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
本报讯(记者朱海洋)入冬以来,中国南方遭遇了“百年一遇”的持续阴雨天气。在“重灾区”浙江,降雨日

    本报讯(记者朱海洋)入冬以来,中国南方遭遇了“百年一遇”的持续阴雨天气。在“重灾区”浙江,降雨日数之多,日照时数之少更是双双打破历史纪录。对此,浙江省农业农村厅日前发出通知,要求各地积极采取应对措施,及时做好防范工作。

    在嵊州市,连续的阴雨天气对大棚草莓花粉传播、坐果都有很大影响,畸形果增多、品质偏差。同时,在蔬菜大棚育苗棚内,由于升温难度大、出苗率低,瓜菜苗质量普遍较差,且育苗补种难度大。补种定植后,地温较低,定植成活率下降。

    未来一段时间,浙江不少地区仍将持续阴雨寡照天气,因此农业生产主体仍需时刻关注清沟排水、肥料追施等田间作业。同时,浙江省农业农村厅派出5个专家组,分赴各地进行田间实地调查,并发布了种植业生产应对措施;各地农业农村局也积极行动,赶赴生产基地,以解农户燃眉之急。

    在宁波市鄞州区,农技专家为菜农进行秧苗“联合会诊”;平湖市农业农村局“12316”为农服务中心接到农户求助电话后,立刻指派专家前往独山港镇查看甜瓜种子出苗率低的问题;嘉善县农技专家指导莓农安装补光灯,台州黄岩区则为农户送去了新式农机“电动弥粉机”;在德清县,当地组建了8个专项小组,深入全县行政村开展“服务农村、服务农企、服务农民”活动,将技术措施“明白纸”分发到种养户手中。


分类标签:

农业新闻 三农新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航