零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 行业资讯

我国首部《缓控释肥料》行业标准10.1 起施行

加入收藏 [来源:新华社[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  新华社北京9月23日电(记者姚润丰)由国家化肥质量监督检验中心(上海)与亚洲最大的缓控释肥生产企业山东金正大集团共同起草、国家发展改革委批准的《缓控

  新华社北京9月23日电(记者姚润丰)由国家化肥质量监督检验中心(上海)与亚洲最大的缓控释肥生产企业山东金正大集团共同起草、国家发展改革委批准的《缓控释肥料》行业标准,将于今年10月1日正式施行。这标志着我国缓控释肥产业将进入规范发展的新阶段。  这是记者23日从此间召开的缓控释肥料行业标准颁布实施新闻发布会暨中国缓控释肥产业发展高峰论坛上获悉的。

  缓控释肥料是以各种调控机制使其养分最初释放延缓,延长作物对其有效养分吸收利用的有效期,使其养分按照设定的释放率和释放期缓慢或控制释放的肥料。这种肥料突出特点是其释放率和释放期与作物生长规律有机结合,从而使肥料养分有效利用率提高30%以上。

  据全国人大农业与农村委员会副主任路明介绍,缓控释肥料能够提高化肥养分有效利用率,大幅减少化肥的使用量及施肥次数,节约化肥生产原料(煤炭、电、天然气),减轻化肥对生态环境破坏,因此缓控释肥料被称为“21世纪高科技环保肥料”,成为全球化肥产业的发展方向。

  近年来,我国十分注重缓控释肥料的技术研发与产业化发展。去年以来,通过自主创新,我国缓控释肥技术在热固性树脂、热塑性树脂、硫和硫加树脂以及流程及工艺控制等关键技术上取得重大突破,达到国际领先水平,并且生产成本与市场售价远低于国外同类产品。同时,我国缓控释肥产业化也取得快速发展,去年在山东临沂建起亚洲最大的缓控释肥产品生产基地。


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航