零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 行业资讯

固城湖螃蟹“再登”钓鱼台

加入收藏 [来源:科技日报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
  继去年首次成功“登陆”钓鱼台国宾馆后,9月26日,固城湖螃蟹再次“入主”钓鱼台,“参加”在这里举行的中国特色县村建设暨南
  继去年首次成功“登陆”钓鱼台国宾馆后,9月26日,固城湖螃蟹再次“入主”钓鱼台,“参加”在这里举行的中国特色县村建设暨南京固城湖有机蟹发展高层论坛。 

  农业部渔业科技入户示范工程首席专家、上海水产大学教授、博士生导师王武说,固城湖螃蟹具有八大特点:绿(绿色食品、放心蟹)、早(上市早)、大(规格大、4两以上的占50%)、肥(肉质饱满)、腥(蟹腥味十足)、鲜(蟹肉氨基酸多)、甜(鲜中有甜)、靓(青背白肚)。固城湖螃蟹有“四个第一”的美誉:第一个国家级中华绒螫蟹原种场;第一个国家级中华绒螫蟹标准化生产综合示范区;江苏第一个水产类著名商标;全国第一张有机螃蟹认证证书。 

  据高淳水产局局长陈贤明介绍,螃蟹对水质的要求是普通鱼类的5倍以上。为保护好固城湖的水质,划立了固城湖水源保护区,保护区范围内禁止新建污染水源的工程项目,从源头上对固城湖水污染进行控制。多年的努力使固城湖始终保有江苏省水质最好天然湖泊的头衔。 

  固城湖螃蟹养殖外源性污染解决的同时,高淳水产专家们把眼光瞄准内源性污染的整治。在全县推广健康生态养殖模式,重点抓好水质、饵料、水草三大关键因素,目前全县逐步形成了放养扣蟹、适度稀放、种草养殖、投喂小鱼,变大养蟹为养大蟹、养优质蟹的生态健康养殖新模式。


分类标签:

[db:TAGS]

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航