零零农业信息网

20岁的湖羊羔羊诞生记

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
保存20年胚胎移植后的出生羔羊 子宫角输精 母子情深 种公羊 胚胎鉴定

    保存20年胚胎移植后的出生羔羊

    子宫角输精

    母子情深

    种公羊

    胚胎鉴定

    编者按:湖羊是我国特有的羔皮和多胎绵羊品种,是我国重点保护的地方畜禽品种。近日,由全国畜牧总站畜禽遗传资源保存利用中心、浙江省畜牧技术推广总站、浙江华丽牧业有限公司、长兴永盛牧业有限公司等单位共同组织实施的20年湖羊冷冻胚胎移植试验圆满成功。本期报道就20岁湖羊诞生事件的前因后果以及参加育种的相关单位进行了介绍。

    2018年8月29日清晨,伴随着“咩”的一声羊叫,一只浑身雪白、活泼可爱的湖羊羔,在浙江省杭州华丽牧业有限公司降生了。这可不是普通的湖羊羔,别看它个头不大,要论实际年龄,它可有20岁了。这是怎么一回事儿呢?事情还要从20年前说起。

    湖羊的前世今生

    1998年,也就是改革开放20年后,我国经济发展取得了令人瞩目的成就,人民的生活水平迅速提高,对畜牧产品的需求逐步多样化。但是,随着杂交改良工作的深入推进,一些地方畜禽遗传资源面临严重冲击。

    湖羊是我国太湖平原重要的家畜之一,具有早熟、四季发情、二年三胎、每胎多羔、泌乳性能好、生长发育快、耐高温高湿等优良性状。尤其是它的羔皮,皮板轻柔、毛色洁白、花纹呈波浪状,有蚕丝一样的光泽,被誉为“软宝石”,曾经是我国传统的出口商品。2000年、2006年和2014年,湖羊先后三次被农业部(现农业农村部)列入了《国家级畜禽遗传资源保护名录》。20世纪70年代,湖羊存栏量一度达到250余万只。但后期随着国际裘皮市场的疲软,湖羊饲养量迅速下降。加上国内市场对羊肉的需求逐步增加,湖羊产区引进了考力代羊、中国美利奴羊、小尾寒羊等品种进行了杂交,湖羊群体面临着严重混杂局面。如何采取有效措施保护湖羊遗传资源的课题被提到日程。

    冷冻胚胎保湖羊基因

    浙江省农业科学院的专家们勇于实践、大胆探索,将当时国际上先进的胚胎冷冻技术,应用于湖羊的保种工作中。经过多次努力,最终在浙江省余杭湖羊保种场(即现在的杭州华丽牧业有限公司)和吴兴湖羊保种场,共采集制作了8个血统120枚湖羊胚胎,冷冻在-196℃的液氮中,运送保存到位于北京的全国畜牧总站畜禽遗传资源保存利用中心,即国家家畜基因库。

    时光荏苒,岁月如梭,20年过去了,保存在国家家畜基因库的胚胎还安然无恙吗?还能还原为活蹦乱跳的湖羊吗?羊羔能适应现在的环境吗?……一个个问题都需要用事实来回答。

    2018年年初,经农业农村部批准,国家家畜基因库与浙江省畜牧技术推广站合作,选择杭州华丽牧业有限公司和长兴永盛牧业有限公司实验基地,开展湖羊冷冻胚胎保存效果验证试验,同时验证的还有1988年制作的、保存了30年的湖羊冷冻精液。

    完美再现20年前的湖羊

    今年2月初,国家家畜基因库对试验用冷冻精液按照不同个体、不同批次进行活力、剂量、前进运动精子数和畸形率4项指标进行质量检测;3月15日,冷冻精液和冷冻胚胎一同运抵杭州;同日,两个试验场完成空怀受体羊前期准备;3月22日开始对受体母羊进行同期发情处理;4月11日~14日进行人工授精和胚胎移植试验,人工授精母羊共79只,胚胎移植母羊共9只,移植胚胎24枚。

    经过了140天的漫长等待,8月29日第一只胚胎移植羔羊诞生了。随后几天里,一共有6只母羊生产了9只胚胎移植羔羊,存活了8只;人工授精母羊79只,妊娠48只,生产羔羊94只,存活88只。人工授精、胚胎移植两项技术的受胎率和产羔率都高于预期,试验取得圆满成功。与现在的羔羊相比,胚胎移植生产的羔羊毛色更加洁白、波浪形花纹更加突出,完美地再现了20年前湖羊的典型特征。结果初步表明,采用超低温冷冻技术保存相关家畜遗传材料是切实可行的。

    目前,这些湖羊羔已经成为众人瞩目的明星和焦点,许多市民纷纷表示要亲眼目睹20岁“高龄”湖羊羔的芳容。项目合作单位共同商定,要继续跟踪观察这些湖羊的生长发育状况,与现在湖羊进行深入细致的比较对照,为今后深入开展家畜遗传资源保护工作,进行积极探索,积累宝贵经验。

    农业农村部种畜品质监督检验测试中心供稿


分类标签:

农业新闻 三农新闻 畜牧兽新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航