零零农业信息网

迎难而上敢破敢立

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
本报记者王眉宇 凤凰涅槃,浴火重生。面对当前我国的非洲猪瘟疫情以及由此产生的系列影响,生猪产业

    本报记者王眉宇

    凤凰涅槃,浴火重生。面对当前我国的非洲猪瘟疫情以及由此产生的系列影响,生猪产业转型升级迫在眉睫,养猪设施设备、管理、养殖经营模式、生产流程等都将重塑。然而,机遇与挑战并存。在生猪产业格局亟待革新的大背景下,动保企业也掀开了转型升级的大幕。“面对未来,我们将做好自身转型升级,同时,与合作伙伴一起,重塑商业模式,共同发展,实现永续经营。”四川恒通动保生物科技有限公司(以下简称“恒通动保”)董事长兼总经理郭亮在近日该公司举办的第十二届“合作·发展·共赢”论坛上如是说。

    纵观恒通动保多年的发展历程,公司始终将创新、品质、合作摆在突出位置。在非洲猪瘟带来生猪行业大洗牌的背景下,公司依旧以“匠心”为发展理念,迎难而上,敢破敢立——淘汰低质,铸就品质;舍弃守旧,创新智造;化零为整,合作共赢。

    质

    品质先行为转型打基础

    恒通动保以“匠心”为核心,致力于做到匠心研发、匠心生产、匠心产品、匠心品质、匠心服务、匠心管理。公司经营管理部部长邱江介绍,站在关爱动物、关心消费者、关心养殖者、关心宠物主的角度,希望通过最新的研发产品,减少动物在使用药物过程中的痛苦,减少动物应激反应,提升动物福利;防止动物使用药物后因药物残留等原因对人类健康产生影响;让药物使用更轻松、便捷,降低养殖用药成本,减少养殖者投入,提升工作效率;提高宠物健康水平,防止人畜共患病。

    目前,恒通动保拥有19种剂型、200多个产品,涉及猪、牛羊、兔、禽、宠物等动物。并针对不同的动物、不同的养殖方式提供不同的产品及产品方案,满足兽医、规模养殖企业、诊疗机构不同层次的需求。

    “质量是企业的生命,我们积极参与和推动行业标准建设。例如,推动新版兽药GMP标准实施,参与兽药典勘误工作,参与制定2020版兽药典标准制定……”邱江说。为了追求产品质量“零缺陷”,公司严把三道关,强化高品质原材料和优秀供应商的筛选。一是实地考察,选用评价合格的原材料和供应商。二是定期对供应商进行审核,确保供应商稳定性和高品质。三是对产品项目全程保持严格检验。另外,产品生产过程中,结合自检、互检、抽检、在线全检等方式,利用全自动精密仪器自动进样、自动分析、自动输出数据,提高分析结果准确性。通过专业审计追踪系统,即时对研发、检验数据进行自动保护,确保研发、生产、检验数据的完整性,以保障产品质量的可靠性。

    智

    创新智造为转型加速度

    “我们不断提升自主创新能力,让技术创新成为公司发展的源泉。在生产质量管理方面,恒通不仅要在生产工艺和硬件上达到国际水平,还要在药品生产质量管理规范、环境保护、员工职业健康安全管理等方面达到领先水平。全面引入并实施欧盟GMP管理体系,从本质上提高制药管理水平。充分发挥‘智能化、无尘化、自动化’生产基地的软硬件优势,打造高标准、高品质的动保产品生产平台,保障产品的匠心品质。”郭亮对公司的创新能力充满信心。 

    除了硬件方面的智造,还有服务管理领域的创新。“未来的竞争不仅仅靠供应产品和单一的服务,而是平台和模式的竞争。恒通不仅仅只做动保产品的生产商和供应商,我们将站在客户价值的角度,围绕提升客户价值提供综合服务方案,实现恒通由生产型向科技服务型转变的企业战略。同时,成立了养殖企业生产资料一站式采购平台——四川恒通兴牧农牧科技有限公司。我们将集成恒通兽药、恒通动保、恒通兴牧、恒瑞通达等业务优势,向养殖者提供防控体系和配套服务,提高用户效益,使养殖场的生产资料做到可监控、可追溯,质量有保证,售后有保障。”郭亮向记者介绍了未来公司的战略转型。

    在服务经销商方面,公司全程追踪产品物流到货情况;协助经销商通过疫苗经营许可;组织经销商管理大讲堂;协助经销商对其门店人员进行培训,加强门店陈列、库房管理;帮助经销商开发重点客户……在服务养殖户方面,每年在全国各地举办MSY25降本增效技术讲座500余场;每年开展基层技术小课堂4000余场,到养殖一线开展一对一现场指导、诊疗、检测服务;每年服务近8万养殖户,传播治未病理念,传授科学的养殖技术,提供管理、保健、疫病防控等方案,为养殖户增收创利。在疫病检测环节,恒通动保邀请农业农村部种猪质量监督检验测试中心樊福好博士,向养殖户和经销商讲授科学的疫病检测方式方法。樊福好认为,检测的即时性和准确性对疫病防控十分重要。他介绍,目前唾液检测方法有其独有的优势,一是提高检测效率;二是检测过程符合动物福利理念,注重动物感受;三是操作简单,采集方便,容易掌握;四是避免整个养殖场受到疫病侵害,降低损失。针对我国未来生猪养殖,樊福好建议,要着重改善生猪饲养模式,提高营养,强调饲料的安全性、可靠性。

    合

    共谋合作为转型作支撑

    据了解,恒通动保致力于引导经销商从单一的销售兽药,转型为向家庭农场提供饲料、种猪、疫苗、兽药、金融、环保、技术服务等一系列服务的“恒合社”,共建农牧产业服务平台,打造省级联合社,实现产业链上各方合作共赢。

    辅音国际董事长赵明在论坛发言中提到,未来的农牧行业将朝着种养加商生态循环、圈链并举强强联合的方向发展,因此,对产业链条各个环节之间的合作要求更高。恒通动保希望通过输出标准化、制式化的商业模式,帮助养殖户和经销商成长为新型农业经营主体,构建饲料企业整合资源、规模养殖场报团取暖、农牧业职业经理人实现价值、养殖配套资源协同服务的发展大平台。

    “我们在深耕国内市场的同时,将进一步拓展国际市场业务,健全销售渠道,确保公司影响力和市场份额不断增长。”郭亮告诉记者。


分类标签:

农业新闻 三农新闻 畜牧兽新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航