零零农业信息网

新疆沙雅双向养殖法带动村民增收

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
近日,新疆沙雅县古勒巴格镇的贫困户得到了一个好消息:如果不想搞养殖,可以将自家的牛羊寄养在科学养

    近日,新疆沙雅县古勒巴格镇的贫困户得到了一个好消息:如果不想搞养殖,可以将自家的牛羊寄养在科学养殖农民专业合作社分红;如果有技术没牛羊又想搞养殖,可以到该合作社领取牛羊。

    这个双向养殖法是沙雅县的创业之星科学养殖农民专业合作社社长艾合买提·卡德尔开创的。艾合买提·卡德尔是奥吐拉库勒达希村的养殖能人,2014年4月,他带着村里的养殖户成立了养殖专业合作社,走上了统一标准化棚圈、统一饲养、统一销售、统一防疫、统一引种的科学养殖之路。

    “如何带领贫困户脱贫,我们想了不少办法,经过协商,最后想出了双向养殖法。”艾合买提·卡德尔说,凡是有牛羊不想养殖的贫困户可以将牛羊寄养在合作社,什么也不用管,每年还可以得到20%的红利。

    “这个方法好,我没有养殖技术,家里的牛羊喂养起来非常麻烦,一年挣不到6000元,不如将牛羊寄养在合作社,一年下来能收入几千元,我和家人外出打工可以创收5万多元。”阿克村的村民艾山·巴柯说。

    科学养殖农民专业合作社开创双向扶贫养殖法不久,已经有100多位农民加入合作社。其中,有30多户农民领养了生产母羊。“无论是送进来寄养牛羊的还是来领取生产母羊的农民,我们都签署了合同,特别是来领取生产母羊的,我们将教养殖户科学养殖的方法,确保他们顺利脱贫。”艾合买提·卡德尔说。      龚喜杰王玉堂


分类标签:

农业新闻 三农新闻 畜牧兽新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航