零零农业信息网

抓机遇迎挑战共创奶业美好明天

加入收藏 [来源:互联网[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
本报记者裴燕 今年年初,农业部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和食品药品监管总局联合印

    本报记者裴燕

    今年年初,农业部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和食品药品监管总局联合印发了《全国奶业发展规划(2016~2020年)》,首次明确奶业的战略定位,指出奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业,是一二三产业协调发展的战略产业。正是因为这种定位,奶业一直以来都是政府高度重视的产业。据了解,我国现行的奶业标准就达200多项,涵盖了奶畜养殖、生鲜乳、乳制品、生产加工、质量控制以及检测方法等各个环节和领域。此外,连续三年举办奶业D20会议更加印证了政府对奶业的重视。

    那在这样的大环境下,我国奶业发展有哪些进步?今后还会面临哪些挑战?又将迎来什么样的机遇呢?在近日召开的国际奶业战略与技术研究中心成立大会上,国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利对这些问题一一进行了讲述。

    我国奶业自信在建立

    近年来,我国奶业结构进行了深度调整,奶牛数量减少,奶源结构进一步优化,牧场数量逐渐下降,规模化养殖成为主流,生鲜乳及乳制品质量安全得到了极大保障。

    据农业部监测数据显示,2016年,我国存栏百头以上的奶牛养殖场占比达到53%,“体系内部统计数据显示,荷斯坦奶牛百头存栏占比60.4%,规模牛场奶牛存栏达到451万头,牛场数量约为6370个。”

    李胜利介绍,目前,我国现代化牧场已具备了世界一流的设施和设备。比如美观干净环保的牛舍和成熟的散栏饲养工艺,可以让奶牛轻松拥有“餐厅”“卧室”和“客厅”;柔软舒适且时常耕松的沙床能让奶牛随时享受“休闲时光”;科学的日粮让奶牛时刻保持营养均衡;转盘式和智能化挤奶机的应用大大降低了人工成本;现代化的牧场粪尿处理系统和环境可持续化方案让粪污处理不再是难题。

    更重要的是,我国生鲜乳质量逐年提升。农业部从2009年开始实施生鲜乳质量安全监测计划,检测指标包括乳蛋白,乳脂肪,菌落总数,黄曲霉素M1、体细胞数,铅、铬、汞、三聚氰胺革皮水解物等10项指标。2016年新增了杂质度、酸度、相对密度、非酯乳固体4项指标。检测结果表明,规模牧场生鲜乳乳脂、乳蛋白逐年提高;生鲜乳细菌数、体细胞数逐年下降,已经达到了欧盟水平。

    值得注意的是,当前,我国乳制品抽检合格率高于食品抽检合格率。2016年,乳制品抽检合格率为99.5%,婴幼儿配方奶粉合格率为98.7%,均大于食品合格率96.8%,今年8月份,国家食药监总局抽检的224批次婴幼儿配方乳品产品全部合格。加上之前的1月、6月和7月,婴幼儿配方乳品抽检已出现“四连红”的喜人局面。

    

    调结构缓解发展压力

    尽管我国奶业已经取得了长足的进步,但客观来看,奶业的发展仍面临很多压力,还要正面应对多种挑战。

    首先,我国原奶与乳制品的价格缺乏国际竞争力,导致奶业面临的进口冲击压力大。我国生鲜乳供需存在的季节性矛盾也是造成这一问题的因素之一。上半年,生鲜乳产量高,需求低,生鲜乳收购方面往往采取限量收集的措施,牛奶降价,养殖场多数处于亏损状态。而到了下半年,生鲜乳产量降低,消费量升高,生鲜乳价格就开始上升。

    其次,保障质量安全的压力大。众所周知,奶业链条长,环节多,仅养殖环节,就有150万奶农,5000多个奶站,6000辆运输车,点多面广,监管任务繁重。因此,质量安全事件要做到“零发生”比较困难,但群众对质量安全问题“零容忍”,因而保证舌尖上的安全责任重大。

    最后,资源约束的压力大。近年来,国家对环境保护越来越重视,出台了多项法律法规,奶牛场处理粪污的压力越来越大。在各地实施的禁养、限养政策也让养殖业面临着土地资源紧缺的难题,再加上饲料资源的不足,养殖业的资源约束压力显著增加。2014年~2017年,全国荷斯坦奶牛的存栏量降低了14%。

    那应该如何缓解这些压力呢?这就需要调结构转方式,不断提高奶业的竞争力。在生产力方面,从种、料、病、管四方面入手。“种”方面要精准实施《全国奶牛遗传改良计划》,提高奶畜良种化。争取在5年后,形成400万头单产达到8吨左右的高产奶牛群。“料”方面要增加和改造优质苜蓿种植基地,扩大粮改饲试点,弥补苜蓿青贮推广不足的问题,5年后形成540万吨的优质苜蓿产能。“病”方面要将防疫制度化,重视传染病的净化和常见病的防治。“管”方面要重视养殖规模化、粪污无害化、监管常态化,要坚持“生态立牧”的标准,既解决吃的饲料问题,又解决“排”的粪便问题。

    对于“十三五”期间奶业的发展目标,《全国奶业发展规划(2016~2020年)》已经给了明确答案:到2020年,奶类产量达到4100万吨,泌乳牛单产达到7.5吨;100头以上奶牛规模养殖比重达到70%以上;婴幼儿配方乳粉监督抽检合格率达到99%以上;婴幼儿配方乳粉行业前10家国产品牌企业的行业集中度高达80%。

    抓住机遇推动奶业快速发展

    有挑战就有机遇。李胜利认为,当前是奶业发展的最好时机。

    第一,国家出台的各项政策法规都有利于奶业的发展。对于消费者最在意的监管问题,今年8月初,国家食药监总局与财政部新修订了《食品药品违法行为举报奖励办法》,其中设立了内部人员举报奖励机制。鼓励生产经营单位内部人员举报,并把首次举报奖励金额最高30万元提高至50万元,涉及疫苗及婴幼儿奶粉等重大贡献举报奖励金额不低于30万元,同时进一步完善了匿名举报机制。

    第二,我国奶类消费水平仍旧不高,具有较大的发展潜力。当前,我国居民人均奶类占有量只有世界平均水平的三分之一,发展中国家的二分之一,处于低水平饱和状态。再加上我国城镇化每年转移人口1500万,二胎政策实施后每年多出生300万左右的婴儿,这些数据都对奶业的市场潜力起到了较大的支撑作用。预计“十三五”期间,奶类消费将保持5%左右的年均增速。

    第三,饲草料生产供应改革带来的发展机遇。随着供给侧改革的进行,国家密集出台了一系列措施来助力草牧业发展。如“粮改饲”试点项目、草牧业试验示范项目、青贮技术推广项目等。此外,受玉米零储价格调整,去年12月底全国玉米平均价格为1.93元/公斤,同比下降9.4%,比2014年最高点下降28.5%,处于2010年的价格水平。

    第四,肉牛奶牛协同发展也给奶业发展带来利好。近年来,我国肉牛产业发展很不平衡,从2010年到2016年,牛肉消费量始终大于牛肉产量,无法满足人民日益增长的对高档牛肉的消费需求。这就给奶牛场带来机遇,淘汰母牛和公犊牛都可以经过适当的育肥后当作肉牛出售,是奶牛场增收避险、致富的手段之一。

    第五,奶业国际化的平台越来越完善。比如,依托国家级重点学科、动物营养学国家重点实验室建设的国家奶牛产业技术研发中心;依托与奶业发达国家(荷兰、美国、新西兰、加拿大)密切科研合作与交流,建立的中荷奶业发展中心SDDDC和中美奶业研究中心;尤其是刚刚成立的国际奶业战略与技术研究中心GDRI等,都给我国奶业的国际化发展提供了智库,在这些机构的支持和帮助下,我国奶业在国际的舞台上将占有越来越重要的地位。


分类标签:

农业新闻 三农新闻 畜牧兽新闻

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航