零零农业信息网

当前位置:首页 > 农业新闻 > 国内农业新闻 > 北京市

撒播农村创业的星火 农商1号“最美创业在家乡”公益项目启动

加入收藏 [来源:网易[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
“好风凭借力,送我上青云。”2015年7月16日,在北京钓鱼台国宾馆“农商1号”上线启动会上,来自山东栖霞的返乡大学生李想不无感慨的说

 

“好风凭借力,送我上青云。”2015年7月16日,在北京钓鱼台国宾馆“农商1号”上线启动会上,来自山东栖霞的返乡大学生李想不无感慨的说道,“作为一名毫无经验的学生,是农商1号 ‘最美创业在家乡’公益项目为我们提供了一个返乡创业的平台,一个施展才华、实现梦想的舞台,让我成为了一名‘创客’,我相信在这个平台上必将迎来光辉灿烂的前程,实现人生的梦想。”

撒播农村创业的星火 农商1号“最美创业在家乡”公益项目启动

最美创业在家乡公益项目启动仪式

7月16日,财政部和农业部直属两大基金 -- 中国农业产业发展基金和现代种业发展基金有限公司,联合东方资产管理有限公司、北京京粮鑫牛润瀛股权投资基金、江苏谷丰农业投资基金及中国复合肥领导品牌 -- 金正大公司共同组建的“农商1号”在北京钓鱼台国宾馆正式上线。国家两大部委直属基金投资“农商1号”,在许多市场人士看来,代表了国家意愿。

在经济新常态的背景下,促进大众创业、万众创新,是稳增长、扩就业和激发民智民力的重要举措。2014年李克强总理提出:要在960万平方公里土地 上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。2015年李克强总理在《2015年政府工作报告》强调:要把“大 众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。同年4月,商务部印发《2015年电子商务工作要点》的通知明确提到,多渠道培训农村电 子商务从业人员和消费群体,支持农村青年和返乡大学毕业生网上创业。6月,由国务院印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》提出,引导和鼓励电子商务 交易平台渠道下沉,带动返乡人员依托其平台和经营网络创业。这一系列顶层设计将加快推进“互联网+”与“大众创业万众创新”的发展,有利于形成中国经济发 展新动能,催生经济新格局。

为响应国家号召,为广大“创客”打造一个创富平台,“农商1号”第一时间全面启动“最美创业在家乡”公益项目,聚焦应届毕业大学生、面向全社会有志 人士。该活动将孵化1万名专职创业者和10万名兼职创业者,通过平台搭建、机制保障、培训帮扶、资金支持等多种方式,帮助10万“创客”实现农村电商创业 梦想!

“最美创业在家乡”公益项目,将帮助“创客”为农民提供从产品到服务的综合解决方案,还将为农村提供物流服务、农化服务、综合金融服务,农产品经营服务,真正为农民提供一站式农业解决方案。

创业项目,将为“创客”提供区域的经营权,通过全程帮扶,帮助他们顺利运作农村电商业务,还将建立有效的激励机制,为优秀创客提供跨区域经营的机 会,开拓更大创业空间。同时,“农商1号”将为优秀“创客”提供必要的资金支持,帮助他们自建区域服务平台,建设经营实体,并向优秀“创客”授予“农商1 号”期权,帮助“创客”成为“农商1号”股东,实现事业巅峰梦想!

在这个多元化的创新时代,“农商1号”将通过一系列公益活动,努力把这一平台打造成为我国农村电商改革和创新的窗口,全力营造鼓励支持“创客”追逐 梦想、敢为人先的良好氛围,充当农村大众创业的催化剂,让农村创业在这里成为星火燎原之势,推动“大众创业、万众创新”蓬勃发展。


分类标签:

网友回复(共有 0 条回复)
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航